Завод «Массандра» в Крыму — место, где изготавливают одно из лучших вин в мире

ОПУБЛИКОВАНО: 20 августа 2018 В 21:52 | В КАТЕГОРИЮ: ОТ ПАРТНЕРА

винный погребок

Крым известен не только прекрасными дворцами и роскошными соборами, но и вкусным вином. Чтобы крепкий напиток раскрывал весь свой букет, необходимо и делать его с эстетикой. Массандровский завод - это восхитительное здание, за стенами которого создаются лучшие сорта вин с насыщенным вкусом и терпким ароматом. Туристы приезжают сюда и посмотреть на необычную архитектуру, и насладиться дегустацией крепких напитков высшего качества.

История создания завода по виноделию

На территории Крыма, в Массандре, виноградники появились ещё до нашей эры и, следовательно, примерно в это же время занялись приготовлением вин. С тех пор сюда часто приезжала элитные торговцы. Существуют данные, что в XVII веке в Москве на ярмарках продавали крымское вино.

В XVIII столетии напитки из Массандры среди российской знати потеряли ценность и на их место ступили привозимое французское бордо. Так на пару веков Ялта становится забытой всеми бывшей винной столицей.

В начале XIX века в Ялту переезжает граф Михаил Сергеевич Воронцов, чтобы возродить здесь сельское хозяйство. Он отдал посаженным виноградникам большую часть территории и заказал лучшие сорта из заграницы. В 1834 году винодельческий комбинат «Массандра» снова начал работу, обновил конфигурации винных полок и стал процветать. После смерти графа в 1889 году завод был передан в руки государственному учреждению.

Императору Николаю II нравилась Ялта, поэтому он старался её всячески развивать. Он отправляет в Массандру князя Льва Сергеевича Голицына – главного российского винодела. Он принимает решение построить здесь винзавод и для этого приглашает известного архитектора Адама Иосифовича Дитриха. По его проекту строится комбинат и помещение для хранения вин.

В августе 1898 года была возобновлена работа по виноделию, а в 1900 году самые вкусные сорта были увидены всем миром на парижской выставке. Когда царская семья отдыхала в Ливадийском дворце на Ялте, то Николаю II и его супруге Александре Фёдоровне было предложено испробовать лучшие сорта. Императору по вкусу пришёлся креплёное «Ливадия», а его жене – «Алеатико Аю-Даг», с тех пор эти напитки всегда ставили на стол семьи Романовых.

После прихода советской власти винзавод в Массандре всё также работал, а подвалы пополнялись коллекционными редкими напитками. Но в 80-е годы прошлого столетия над работой комбината нависла угроза в виде «сухого закона». Поступало предложение уничтожить все заводы по производству алкоголя, а ненужную землю использовать в выполнении иных задач. На защиту главной винодельне страны пришёл представитель обкома Крыма Владимир Щербицкий. Таким образом, здание было сохранено.

В 1988 году Массандровский комбинат попал в книгу рекордов как хранилище самых драгоценных вин.

Ассортимент винзавода «Массандра»

На данный момент в подвале находятся около 250 сортов вин, основу которых составляют ликёрные и крепкие десертные. Самым драгоценным является «Кагор Партенит». Многим нравятся следующие вина:

1. «Массандра»;

2. «Таврическое»;

3. Розовый портвейн «Алушта»;

4. Красный портвейн «Ливадия»;

5. «Алустон белый»;

6. «Мерло» и многие другие.

На заводе можно не только дегустировать, но и приобрести бутылочку. Цены колеблются в широких пределах, начиная от 350 рублей. Наиболее дорогие - марочные напитки.

За всё время своего существования Массандровский комбинат удостаивался огромного количества наград во многих странах. Такой титулованной не является ни одна другая фирма по производству вина.

Массандровский винзавод - это богатая история, красивая архитектура и прекрасный алкоголь. Хотя бы раз в жизни, но обязательно нужно побывать там и попробовать вино высшего сорта. Хотя есть вероятность навсегда влюбиться в качество и марку этих напитков, и тогда придётся отказаться от дешёвого алкоголя.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: